Сегодня многие жители Лариоозера Комо, и , как оказалось, даже других городов региона Ломбардии, Пьемонта и соседней Швейцарии с опаской озирались по сторонам и смотрели в небо. Почему?

 

Для любителей картинок – небо над горами озера Комо, непосредственно к новости сегодняшнего дня отношения не имеющие.

Что произошло сегодня на Комо? Незадолго до полудня раздалось два отрывистых грохотания, звук, похожий на взрыв, от которого завибрировали окна, кому-то показалось что резко открылась и захлопнулась балконная дверь. Интересно, что в этот момент мы были на конференц-связи из Комо, из Ломбардии с городом на озере Маджоре в регионе Пьемонт, и отчётливо слышалось что с разницей в несколько секунд, на той стороне были точно такие же звуки. В некоторых офисах и барах люди вышли на улицу, заподозрив землетрясение.

Оказалось, что странный грохот был не взрывом, и не началом землетрясения. К этому моменту Министерство обороны Италии выступило с официальным заявлением. В нём говорится, что из одного из аэропортов севера Италии поднялся самолёт Боинг 777 французской компании Эйр Франс, который вскоре потерял связь с диспетчером. Поскольку в наше неспокойное время это может означать все что угодно, в том числе попытку террористической атаки, для обеспечения безопасности и контроля, в воздух было немедленно поднято два военных истребителя.

Эти два самолёта развили такую скорость, что преодолели звуковой барьер. Именно этот набор скорости, и прорыв барьера и услышали как два взрыва жители нескольких регионов Италии и в южной части швейцарского кантона Тичино.