Сегодняшняя тема –  квартира итальянского дизайнера Стефано Гуидотти в городе Комо.
Мы покажем фотографии интерьеров, что уже публиковались в журналах по дизайну, и дополним их своими, с деталями дома.

Стефано Гуидотти – уроженец Неаполя, там же он учился. Как дизайнер, художник и креативный директор, Стефано работал на Richard Ginori, старейшую флорентийскую фабрику фарфора, мебельную фабрику Baxter из Лураго-Ди-Эрба, область Комо, Imatex  производителя тканей области Лекко.
Когда Комо выбирают для жизни люди из других красивейших городов Италии — это особенно любопытно. como_casa_stefano-guidotti (1).jpg

Стефано Гуидотти у себя дома в Комо.

Жилище Стефано Гуидотти находится в городе Комо, в доме постройки самого начала XX века.
В доме, как снаружи так и изнутри,  до сих пор сохранились многие первоначальные детали: лепнина, решётки ограждения балконов и лестничных пролётов.

Фотографий, что представлены ниже были сделаны Мэдс Могенсен для австралийского журнала Vogue /Вог, затем они появились в российском издании AD. Обращают на себя внимание  то, что AD жилище дизайнера постоянно называет домом, хотя источник, «Вог» ясно говорит о квартире с одной спальной. Интересно, почему? Это звучит недостаточно гламурно для озера Комо или для самого журнала? Посмотрим на квартиру.

Зона гостинной квартиры Стефано Гуидотти. 
Кожаный диван фирмы Boxter, модель "Housse Mono", столик из цемента и дуба из серии Jenga, Baxter. справа металлический стул Antonino Sciortino, на столе алебастровые вазы из итальянского города Вольтера.

Из этой комнаты открывается вид на озеро Комо и обрамляющие его горы. Цвет стен кажется выбран с мыслями об озере.

como_casa_stefano-guidotti (15).jpg
Это вторая часть комнаты, зона столовой.
Стол сделан специально для Стефано его коллегами по фирме Baxter, дизайнерами Драга Обрадович и Аурел Баседов/ Draga Obradovic and Aurel Basedow, лампа Апполон /Apolo дизайнера Пьетро Руссо /Pietro Russo, стулья 1950-х годов.

Другие детали зала-столовой. Вид из зала на спальную комнату

Скульптурные изображения на столе.

На этих двух фотографиях фрагментов комнаты особенно интересно проследить сочетание цветов.
Вид из зала на озеро Комо. Белое кресло Драга Обрадович и Аурел Баседов.
Сидя именно в этом кресле Стефано Гуидотти любуется закатами:  “Теперь я могу наблюдать закат (а это мое самое любимое время суток) и смотреть, как магический свет окутывает весь мой дом”, – говорит дизайнер.

Вазы из города Вольтера 

В российском журнале, фотографии самой большой комнаты квартиры  обрезаны и предстают практически как два отдельных помещения – зал и столовая, хотя на общих планах других изданий мы видим, что это одна комната.

Ключевое в интерьере Стефано – собрание интересных предметов, игра с цветом и материалами.

В оформлении кабинета вернулись к теплым красным оттенкам на полу. Но вот ключевыми цветами здесь стали строгие белый и черный. Письменный стол и прочие предметы мебели – это отреставрированные объекты, найденные в Будапеште. На стене Стефано придумал соорудить шкаф с необычным наполнением: он разложил кусочки тканей и расставил баночки с краской, но выбирал только те оттенки этих предметов, которые бы напоминали о цветовой палитре остальной части дома.

«У каждого дома есть душа. Она постепенно раскрывается, когда начинаешь работать в его стенах. Нужно лишь следовать инстинкту и уметь ждать.« 


Фрагмент кабинета. Винтажное кресло обтянуто тканью Tangram по дизайну Драги Обрадович для Imatex. Светильники по дизайну Уго Амброджо.

На фото слева – фрагмент прихожей, в глубине — кресло перед балконом, что можно разглядеть на фото справа.

И, наконец, спальная. Вход из зала

Общий вид комнаты от окна

Для этой комнаты выбран мягкие оттенки черничного и фиолетового цветов.

Интересный цвет выбран и для стены, отделяющей опочевальню от зала. В углу замечаем уже знакомое кресло, та же модель, что в зале, но в другом цвете.

А это кресло выглядит так, будто с него только что сняли обивку.

Просмотрим ещё раз фотографии комнат, что обращает на себя внимание на фоне ярких цветов, использованных в интерьере?

Это безусловно пол! Посмотрите насколько он прекрасен! В отличие от зарубежных, в частности от итальянских, публикаций об этой квартире, уже знакомый нам российский журнал, упоминает пол лишь вскользь, а между тем, для Стефано Гуидотти именно этот затейливый ковёр из цементной плитки был отправной точкой для создания всего полотна убранства квартиры. Именно она здесь главное украшение!

А ведь плитке этой почти сто двадцать лет! Серия узоров, использованных в зале и в спальной была в моде в самом начале XX века – времени создания дома.

Она требует к себе довольно бережного отношения, потому что красочный слой у плитки неглубокий. Тем не менее здесь она в очень хорошем состоянии. Произведена она стараниями мастерской  братьев Коллеони. Её ещё можно встретить в загадочних виллах и уютных домах озера Комо, а потому мы к ней ещё вернёмся.

По материалам журнала «Архитектура и Дизайн»,  »Elle» Италия, и «Vogue Living» Австралия.
*

http://www.admagazine.ru/inter/93627_v-gostyakh-u-stefano-gvidotti.php

http://www.baxter.it/press/elle-decor-italia-novembre-2015

http://www.blogarredamento.com/2016/02/29/color-sensitivity-by-lake-como-2/

http://plusdeco.it/it/2016/05/19/color-sensitivity-lake-como/

https://www.pressreader.com/australia/vogue-living-australia/20160301/281719793647783

*